欢迎访问帝博国际平台登录!
用心做人 踏实做事
日期:2015-05-18 19:07:56  资讯来源:招生信息网  浏览量:4 打印本文

受访人:李幸婵(土木工程系2008级工程造价专业)

个人简介:李幸婵,女,中共党员,2011年7月于工程造价专业毕业,现于深圳市拓基鸿宝装饰工程有限公司担任成本预算部经理。在校期间担任土木工程系党支部总负责人,多次荣获“院优秀党员”、“系优秀党员”、“三好学生”、“三好学生标兵”等称号,多次获“一等奖奖学金”、“国家励志奖学金”等奖项。

1李_副本.jpg

2010年11月,一个偶然的机会,我所在的公司到学校招聘实习生,我也开始了自己的工作之旅。

深圳市拓基鸿宝装饰工程有限公司(深圳市鸿宝电装饰工程有限公司)是以装修为主的私营企业,由于自己在校所学专业为土建工程造价,可以说完全没接触过装修行业知识,刚到公司第二天,居然被安排投一个装修项目的标,投标时间只有一个星期,拿到图纸的时候,感觉头都大了,完全看不懂图纸,无从下手,更头疼的是在投标期间,还要做分公司总经理会议会议记录,白天开会记录, 晚上加班“研究”图纸算量等,在公司同事帮助下,总算投标成功且中标。在学校党支部工作期间,锻炼了各方面能力,也正是这次会议记录,让公司领导看到我身上另一个优点,就是写作能力。于是在担任预算员同时,兼任公司网站编辑负责人,当时公司还没网站,我就只能上网看各大网站布局等,从公司简介、网站内容、设计等全部自己完成,一个多月的时间,总算把公司网站建立起来了,这也让公司领导对我的能力有了更大的肯定。

2011年3月,我被调到佛山分公司,担任预算员兼任佛山分公司办公室主任,同时负责培训项目资料员。同年6月,调至佛山万科金域蓝湾项目任现场成本预算员,万科金域蓝湾项目位于佛山南海桂城季华东路,装修楼栋共50栋,均为高层住宅商品楼,另外设南北区会所、幼儿园、商业区等,总装修金额达8亿元。初到工地,条件艰辛,由项目即将开工阶段,开始入手,编制清单,对数,与业主谈价定价,出合同等,都是独立去完成,施工阶段,工程资料、签证等也要自己独立去做,与施工班组谈价定价,签订施工合同等,完工后,绘制竣工图,编制结算,对数等,完成整个项目的成本结算工作。由于工程量大,所有事情都是自己完成,晚上,周末加班是常事,工地板房办公室,冬冷夏热,设置简陋,也是一大挑战,也正是在工地锻炼期间,养成吃苦耐劳的本领。

2012年初,由于公司业务扩大,被委任佛山片区成本主管,管辖禅城区、南海区所有装修项目。由于带领团队出色,凡新招进来公司人员,均放在身边培训一段时间。这也为学校的师弟师妹提供不少就业机会,更为公司培养了一群又一群的优秀人才,如今,培养的徒弟都遍布整个公司,不少还成为公司的顶梁柱。

2013年公司合作商越来越多,业务范围不断扩大,先后成立上海分公司、济南分公司、南宁分公司,如今分公司已成立成都、广州、西安、佛山、济南、上海、南宁七间分公司,业务遍布全国各地,正因如此,我也经常各地出差,锻炼了自己适应能力强、独立、果断的优点。

2014年2月,被公司任命为西安分公司成本部经理,带领西安团队创造一个又一个公司的奇迹,为公司利益作出很大贡献,综合能力得到公司领导的一致好评。

当然,一切的成绩和自己努力分不开外,也与在校的老师和书记的教导分不开的,在校期间,张书记对我的要求尤其严格,除了学业各科要优秀,综合素质也必须要领先他人,在党支部养成的严谨、细心、正直都对工作有着不可分割的影响,对于预算员来说,严谨的态度、灵活的沟通能力、细密的心思,都是必备的提件。在校期间各大社团,都有各自的优点,一定要学会培养各方面能力,充实自己,提高自己综合素质。不要小看在校各社团活动,尤其是兼职经验,都会在以后的工作中,都会有很大益处。

有付出总会有收获,是金子都会发亮,在今后工作中,我也会更努力,争取更大的提升和进步。

给学弟学妹的寄言:

1、建筑行业向来以艰苦著称,缺乏假期,环境艰苦,居无定所,所以一旦出来实习,就要做好吃苦的心理准备;

2、实习或者工作后,没人会在乎你在校的成绩,用人单位注重是你的潜力和培养你的价值;你要明白:社会上的标准和学校的是不同的,要注意调整心态;

3、千万不要频繁换工作,除非你真正有本事;刚开始工作,不要看重薪酬待遇,除非你真正可以为公司创造利益;

4、为自己定位很重要,一定要为自己定个方向,对自己今后的人生之路有个安排。频繁的换工作,跳槽,只会让自己更迷茫,找好一份适合自己的工作,踏踏实实,一步步努力。刚毕业的同学,到了新单位很多东西都不懂,就对自己产生了怀疑。事实很多人都是这样的,我刚毕业的时候也是啥也不会。比如一棵小的时候,树小根也小,树长大了,它的根也大了,所以不要对自己的能力有疑问。随着时间的增长,你的树会越长越大的,根也越越发达,小树怎么可能有大根呢?

对待工作有热情,有责任心,尊重人,只有学会做人,才会让工作更出色。

核发:100148 点击数:4 收藏本页