欢迎访问帝博国际平台登录!
不断学习,不断挑战
日期:2014-08-01 00:04:37  资讯来源:招生信息网  浏览量:4 打印本文

受访人:欧锦南(水利工程系2000级水利水电工程建筑专业)

个人简介:欧锦南,男,中共党员,2003年7月于水利水电工程建筑专业毕业,在校期间曾担任班学习委员、系团总支宣传部长,院数模协会创办人之一。在校三年获得学院“一、二等奖奖学金”、学院数学竞赛“三等奖”、学院数模竞赛“优秀奖”、 学院“创新三等奖”以及2002年参加全国数模竞赛获得“三等奖”等;多次被评为“优秀团干部”、“三好学生”。现于广州恒德源建设工程有限公司任经营部经理。

图片15232.jpg

2003年7月,欧锦南毕业后到广东省水利水电建设有限公司惠州大亚湾引水工程项目部工作,在施工工地学习施工技术、管理方法及负责整理资料等工作。在这期间,该项目共招聘同批毕业生有二十多人,欧锦南因所学专业与承建引水工程项目对口,专业基础较扎实,所以得到了更多学习项目施工管理的机会。在公司与项目部领导的精心指导与多位专业工程师的热心帮助下,欧锦南在项目C-标段施工现场顺利地开展施工管理工作,负责编制了施工技术措施、变更签证、预算书及进度控制计划等资料,并参与施工项目的测量、进度、安全管理等,全面接触项目管理各要领工作。他认真负责、积极肯干,灵活应变的工作作风和又红又专的专业素养,赢得了公司上下一致好评。

2006年5月,惠州大亚湾工程项目竣工后,欧锦南放弃了原单位舒适的工作环境,不断挑战自我。他首先在建筑施工私企就职,从事投标与预结算工作,而私企的工作经历,带给他另一番感受就是沉重的压力:城市的快节奏与公交的拥堵,起早贪黑的匆促和与时间赛跑的窘境,繁重的工作任务与贫乏的专业知识,这些压力充斥了他整个生存空间。在这快节拍的工作环境之下,他从编制投标资料到尝试编制建筑各专业技术指标,从学习软件套价计取投标价到应用多种计价软件编制预算书,从应用软件计算工程量再到负责多个专业工程结算工作,欧锦南总是亲力亲为,认真负责,凭着一股十足的干劲,他总能出色地将公司交给的任务干好做好,同时他也积累了宝贵的工作经验。

2009年4月,欧锦南受聘于广州恒德源建设工程有限公司,担任经营部经理。由于以前从未参与过企业的经营管理,他感到经验十分欠缺,摆在他面前的是,虽说部门有二十几个人,但大部分是刚毕业的见习学生,且部门的工作任务繁多,每天要处理很多投标事务等工作。但欧锦南从接手该工作开始,他就本着良好的学习态度与自我挑战的心态,大胆尝试崭新的管理模式。他首先编制公司员工手册,建立经营部制度并组织部门员工进行学习吃透;在日常工作中以身作则,努力为同事们营造轻松自由的工作环境,同时经常组织一些团体活动,增进同事间感情;每周坚持召开部门总结会议,进行工作安排与技术交底,及时处理工作出现的问题。经过一个季度的整顿,部门各方面明显好转,员工遵纪守法,办事积极性强,效率明显提高,减少了不必要的人为失误,为公司创造了经济效益。

除了做好本职工作之外,欧锦南还通过不断的学习与专业深造,全面提升个人专业素养,大专毕业后便参加了大学本科函授学习,顺利通过二级建造师考试。尽管这七年来的努力学习与磨练仍存在着诸多不足有待改进,但欧锦南坚信:只有不断地学习,不断的挑战自我,日积月累之时,便是滴水穿石之机。

给学弟学妹的寄言:

1、在校多参与校园社团活动,加强个人交际能力的锻炼。能处理好人际关系,这对今后在企业的个人发展非常有帮助。

2、养成独立思考、勤奋好学的良好习惯,因为参与工作时,很多知识要自身通过各种载体去自学,要靠自己的能力去解决很多问题。

3、做事要认真负责到底,踏踏实实,勤勤恳恳,切勿丢三落四,朝三暮四应付了事,任何企业只会欢迎会办事、办好事的职员。

4、无论到什么地方、什么环境工作,既要会做事又要会做人,努力使自己的工作获得别人的认可,这是你对自己最忠诚最直接最有效的广告宣传。以后随着你工作经历增加,它的价值便会得到体现。

5、要有自信心,相信自己有能力办好公司交给的各项任务。

核发:100148 点击数:4 收藏本页