欢迎访问帝博国际平台登录!
笑看人生峰高处,唯有磨难多正果
日期:2015-05-18 18:42:50  资讯来源:招生信息网  浏览量:7 打印本文

受访人:陈龙海(水利系2004级工程测量专业)

个人简介:陈龙海,男,2007年毕业于工程测量专业,现就职于中交四航局第二工程有限公司,担任测量主管一职。

1.jpg

2009年12月,我刚从学校步入社会,由一个单纯的学校环境进入竞争激烈的社会环境中,有很多的不适,比如角色转变不顺,工作开展不顺,人际关系不顺,等等,没少碰壁,心浮气躁,短短几个月就跳了几次槽。

2010年4月10日,我进入了一家名叫中国建研的私人企业,也就是从这里真正开始转变了我的学生和社会人的角色。我是幸运的,初来乍到就认识一位比我早几届的同校大师兄,这让我感到一种无尽的亲切感和安全感,我是应该感激他,无论是在工作上还是生活上他都给予了我很大的帮助,最关键的是他的存在能使我定心,弥补了我社会实践经验不足的缺陷让我在这陌生的环境中能勇敢地走下去。有人说,人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一个好伴侣。有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,就能使你的人生与众不同,光彩照人。我想,我已经深深地体会到这一点。

2012年4月,大师兄离开了这家公司,同年6月我也辞了职。我并不是因为这位师兄的离开而辞职,如果是这样难免太过意气用事。事实上,我是因为觉得这个圈子太狭小,不利于长远发展。虽然说一个人的一生建树大小主要来自于他自身的努力和付出多或少,但是还有一个不可忽略的因素就是“环境”影响。 有句话说得好:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。“物以类聚,人以群居”的道理大家都应该懂,如果你身边总是缺乏一些积极进取,缺少远见卓识的人,那么你的思想是很难碰撞出火花,很难有大的突破。久而久之,人就会变得懒惰,失去斗志,一旦过了这个拼搏的年纪,等待我们的人生就是平平庸庸,黯然无光。其实我当时的离开并没考虑太多,我就一个念头,时间是宝贵的,我认为在这里锻炼2年已经差不多了,我应该有更好的发展空间。

2012年8月,我顺利进入了一家国企中交四航局第二工程有限公司,被派遣到南亚一个小岛国斯里兰卡建造科伦坡南港集装箱码头和汉班托塔港口,对于我一个连省都未出过而直接就要奔出国门的人来说,无疑是巨大的挑战! 然而,我认为生命本来就应该是一场有意义的冒险,虽然命运总是不如人意,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。至今,我已经在斯里兰卡工作了将近3年,已经完全适应了这里的生活,收获良多。

仔细想来,人生安排的每一个阶段,种种困难、变化,背后都有深刻的寓意。为了考验我们的生命,这股意志的力量太强大了,必须是个勇敢的人,才能被推动着穿过这片夜色中黑茫茫的森林。光明就在前面,这条路一定要走完,才能靠近它,拥抱它……

给学弟妹的寄语:

首先,看到《优秀毕业生案例》这几个字,我是羞愧的,因为我从来就不觉得自己优秀,如果非得说点什么,我只是觉得我是在做一件大家都认为是很优秀的事——掌握自己的命运。我就是一个不甘心安于现状,不愿意随波逐流,梦想通过自己的双手改变命运的平凡人。

20几岁的年轻人,刚从学校步入社会,由一个单纯的学校环境进入竞争激烈的社会环境中,必然会有很多的不适。比如角色转变不顺,工作开展不顺,人际关系不顺,等等。而这些不顺的原因很大程度上不在于他们的能力和学历背景,而在于他们的为人处世态度和方法。很多有才华的年轻人之所以怀才不遇,感叹生活艰难、世事不公平,不在于他们的才华不为人所知,而在于他们不懂得如何表达自己,更在于他们没有稳定良好的人际关系。他们或内向,或自负,或木讷,或狂傲。他们不懂得如何与人沟通,不懂得如何与人建立联系,也不懂得如何靠人际关系来为自己获得帮助和成功。年轻人的大学阶段是专业知识的积累时期,那么当他们步入社会,走上工作岗位,成为一个真正的社会人的时候,他们更应该学习的是,如何说话和办事,如何靠会做人来做好事,如何树立个人品牌,如何拥有自己的人际支持网络等。很多年轻人都有这样的经历:跟陌生人在一起,总是找不到话题;心里很崇拜你的上级,嘴上却不知分寸地得罪了他;朋友遇到了伤心事,你很同情但又不知如何劝慰;与客户谈判,却无意中让对方识破了自己的底线……会说话、会办事的年轻人,人们都愿意与他交往,他的人脉资源也会越积越多,而一个人的人脉网络又直接支持他的未来发展。因此,会说话、会办事的年轻人往往比其他同龄人更容易成功。

核发:100148 点击数:7 收藏本页